Compétence : Réglementation INCO
Modalité : E-learning
Temps estimé : 4 h
Coût : 95€ TTC

Formation : Les allergènes en restauration commerciale

Objectifs de la formation :

Acquérir les capacités nécessaires pour mettre en œuvre les modalités d’informations conformes à la réglementation INCO et garantir la sécurité alimentaire en matière d’allergène dans le secteur de la restauration commerciale.

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Comprendre les grands principes de la réglementation INCO
  • Analyser les risques liés à une absence ou insuffisance d’information sur la présence d’allergènes dans les plats proposés aux clients
  • Connaitre et savoir identifier les allergènes
  • Choisir et mettre en place une méthode d’information de présence d’allergène dans les denrées en rapport avec son type d’activité, sur place, à emporter ou en livraison
  • Mettre en œuvre une démarche de maîtrise du risque allergène
  • Contenu de la formation : 10 modules pour vous accompagner

    Module 1 : La mise en conformité en matière d’allergène, un atout pour votre restaurant
    1. Allergènes : transformer une obligation réglementaire en avantage commercial
    2. Être en conformité d’accord, mais avec quoi ?
    3. Et donc la restauration dans tout ça ?

    Module 2 : Allergie et intolérance : c’est quoi ?
    1. L’allergie : définition et manifestations
    2. L’intolérance : définition et manifestations

    Module 3 : Les 14 allergènes à déclaration obligatoire

    Module 4 : Identifier les allergènes dans une préparation
    1. Les allergènes dans les produits pré-emballés
    2. Les allergènes dans les produits non pré-emballés

    Module 5 : Informer le consommateur : les denrées non-préemballées
    1. Les modalités d'information
    2. Le cas de la restauration sur place : Hôtel, restaurant, brasserie, bars….
    3. Le cas de la vente à emporter : sandwicherie, boulangerie.
    4. Le cas de la livraison, commande par téléphone ou par Internet
    5. Questions fréquentes

    Module 6 : Informer le consommateur : Les denrées préemballées
    1. Informer le consommateur : des modalités à respecter.
    2. Quelques règles de dénomination

    Module 7 : Les outils pour faciliter la communication
    1. Le tableau des allergènes
    2. Le registre des allergènes
    3. Intégrer les allergènes à votre Carte
    4. Indiquer les allergènes sur votre site internet
    5. Outils numériques : quelques solutions clé en main

    Module 8 : Bien accueillir un client allergique
    1. L’information et la communication, les clés de la réussite
    2. Les allergènes, la e-réputation et les contrôles 

    Module 9 : Cuisiner sans allergènes
    1. Les substituts des différents allergènes
    2. Minimiser les risques de contaminations croisées

    Module 10 : Récapitulatif des étapes d’une bonne maitrise des allergènes.
    1. Les étapes pour mettre en place une démarche de maitrise du risque allergène.
    2. Et pour aller plus loin…

    Inscription


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